Selasa, 22 Juni 2010

Gado-gado Siram

Bahan-bahan :

  • 180 gram kol,iris
  • 1 ikat bayam,siagi
  • 60 gram taoge,siagi
  • 6 lonjor kacang panjang, potong 4 cm
  • 1 buah tahu putih,goreng
  • 150 gram tempe,goreng
  • 1 buah ketimun,potong dadu
  • 2 butir telur,rebus matang
  • Emping goreng secukupnya
  • Bumbu Kacang:
  • 300 gram kacang tanah,goreng,haluskan
  • 550 ml santan dari 1 butir kelapa
  • 1 batang serai,memarkan
  • 2 lembar daun jeruk
  • 4 sdm saus tomat botolan
  • 2 sdm kecap manis
  • 2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm penyedap rasa ayam
  • Haluskan:
  • 2 cabe merah
  • 5 siung bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 2 cm kencur
  • 1 sdt garam

Pelengkap:
  • Daun selada,tomat,dan telur rebus

Taburan:
  • bawang goreng

Cara Membuat :


Saus:
  • panaskan minyak,tumis bumbu halus hingga harum.Campur tumisan bumbu dengan kacang tanah,santan,serai,daun jeruk,saus tomat,kecap manis,dan penyedap rasa ayam,aduk rata,masak hingga mendidih,angkat.
  • Rebus sayuran hingga matang,angkat,tiriskan.
  • Siapkan pinggan,tata sayuran,tahu,dan tempe. Tuangkan bumbu kacang atau sajikan terpisah,taburi bawang goreng. Lengkapi dengan telur rebus dan emping goreng, Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar