Selasa, 22 Juni 2010

Bandeng Bumbu Acar

Bahan-bahan :
  • 2 ekor bandeng, potong 3 bagian besar
  • 3 sdm air jeruk nipis dan 1/2 sdt garam
  • 2 buah ketimun, buang bijinya, potong bentuk korek api
  • 3 buah wortel, kupas, potong bentuk korek api
  • 15 butir bawang merah, kupas
  • 3 buah cabai merah besar
  • 20 buah cabai rawit merah
  • 2 batang serai, memarkan
  • 5 lembar daun jeruk
  • 250 ml air
  • 2 sdm cuka masak
  • 1/2 sdt garam dan 1/4 sdt merica bubuk
  • 2 sdt kaldu bubuk instan rasa ayam
  • minyak untuk menggoreng

Haluskan :

  • 4 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 5 butir kemiri sangrai
  • 6 cm kunyit, bakar
  • 1 sdm gula pasir

Cara Membuat :
  • Siangi bandeng, cuci bersih lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, diamkan selama 10 menit.
  • Panaskan minyak, goreng bandeng hingga matang, angkat, sisihkan.
  • Panaskan sedikit minyak, tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai, daun jeruk, air, cuka masak, garam, dan merica bubuk, didihkan.
  • Setelah mendidih dan kuah terserap, masukkan wortel, ketimun, cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan kaldu bubuk instan rasa ayam, masak sebentar. Masukkan bandeng goreng, aduk rata, angkat.
  • Hidangkan dengan nasi putih

Tidak ada komentar:

Posting Komentar