- 12 ekor udang
- 350 gram ikan kakap
- 300 gram cumi
- 200 gram terong
- 150 gram wortel
- 200 gram ubi jalar
- 200 gram paprika hijau
Adonan untuk menggoreng :
- 300 gram tepung terigu
- 250 cc air dingin
- 2 butir telur
Saus :
- 350 cc dashi
- 100 cc kecap kikkoman
- 100 cc mirin
- 1 1/2 sendok teh gula
- 1/2 sendok teh garam
- 3 cm jahe, parut halus
- 5 cm lobak, parut halus
Cara membuat :
- Kupas udang, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
- Potong ikan kakap ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
- Potong cumi melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
- Belah terong jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
- iris tipis-tipis wortel bentuk menyerong
- Potong tipis-tipis ubi jalar
- belah paprika hijau masing-masing jadi 8.
- Campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
- Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
- Campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.
- Hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar