Apem :
- 170 gram tape singkong
- 160 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
- 110 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
- 150 cc air kelapa
- 250 gram tepung beras
- 100 cc santan
- 125 cc air
Kelapa :
- 100 gram kelapa parut
- 1/4 sendok teh garam
Sirup :
- 100 gram gula merah
- 50 cc air
- 1/4 sendok teh garam
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat :
Kelapa :
- Campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.
Sirup :
- Campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, lalu saring, sisihkan.
Apem :
- Campur tape singkong dan gula merah atau gula, aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus, saring
- Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung
- Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong
- Hidangkan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup
Tidak ada komentar:
Posting Komentar