- 3 ekor ikan mas yang sudah di bersihkan
- 6 siung Bawang Putih
- 11 siung Bawang Merah
- 1 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
- 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus
- Semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut
Bumbu yang diiris :
- 1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
- 1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
- 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
- 4 lembar daun salam
- 2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
- 2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)
- Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.
Cara membuat :
- Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
- Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
- Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar