Sabtu, 26 Juni 2010

Ifumie

Bahan-bahan :
  • 3 bungkus mi instan
  • 250 cc minyak untuk menggoreng mi
  • 100 gr cumi
  • 2 sdm minyak goreng, untuk menumis
  • 150 gr tripang
  • 1 batang daun bawang, potong 5 cm, 1 ruas (2cm) jahe, memarkan, 1 sdt garam, untuk memasak tripang
  • 2 siung bawang putih, iris tipis
  • 2 siung bawang merah, iris tipis
  • 1/4 cm jahe, iris tipis
  • 1 batang caisim, iris 5 cm
  • 100 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
  • 100 gr daging ayam, potong - potong
  • 2 buah jamur hioko, rendam, iris 1 cm
  • 1/2 batang wortel, rebus, dan iris
  • 1 buah tomat iris-iris
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1/4 sdt merica bubuk
  • 1 sdm kecap asin
  • 1 sdm saus tiram
  • 1 batang daun bawang
  • 500 cc kaldu ayam
  • 1 sdm tepung sagu, cairkan dengan 2 sdm air
  • 50 gr kapri
  • 1/4 sdt minyak wijen
  • bumbu penyedap (sesuai selera)

Cara membuat :
  • Rebus mi selama 2 menit sampai matang. Angkat dan tiriskan. Bagi mi menjadi 2 bagian. Bentuk bulat gepeng. Goreng mi sampai kecokelatan. Angkat dan tiriskan
  • Bersihkan tripang. Masak dengan daun bawang, jahe, dan garam selama 5 menit. Angkat, tiriskan. Potong-potong
  • Bersihkan cumi dan buang racun hitamnya. Pisahkan badan dan kepalanya. Lebarkan badan cumi. Iris garis melintang (jangan sampai terputus) pada sisi dalamnya. Potong 4x5 cm
  • Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang merah, dan jahe sampai harum aromanya. Masukkan caisim, tripang, udang, dan ayam, aduk sampai berubah warna. Masukkan cumi, jamur hioko, wortel, tomat, garam, gula pasir, merica bubuk, kecap asin, saus tiram, dan daun bawang. Aduk-aduk sampai rata
  • Masukkan kaldu ayam, masak sampai mendidih. Kentalkan dengan cairan tepung sagu. Masukkan bumbu penyedap, dan kapri. Masak selama 1 menit, aduk rata. Tuangi minyak wijen. Angkat. Siram di atas mi goreng dalam piring saji
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar