- 2 psg tulang punggung ayam, 2 batang daun bawang, ikat, 1 ruas jahe, memarkan, 1500 cc air, untuk kaldu ayam
- 500 gr mi basah
- 2 sdm minyak bawang putih,1 sdm kecap asin, untuk mencampur mi
- 250 gr dada/paha ayam, iris tipis memanjang
- 250 gr udang, buang kulitnya, sisakan ekornya
- 2 sdt kecap asin dan 1 sdm tepung sagu, untuk melumuri ayam
- 1 pasang hati ampela, potong sedang
- 1 sdm air jeruk nipis dan 1 sdm garam, untuk melumuri hati ampela
- 3 sdm minyak goreng, untuk menumis
- 2 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah, iris tipis
- 1 batang daun bawang, iris serong 2 cm
- 2 sdm jamur kuping hitam, rendam sampai mekar, potong-potong
- 100 gr sawi putih, iris ½cm
- 1 sdt garam/sesuai selera
- 1/4 sdt merica bubuk
- 800 cc kaldu ayam
- 2 sdm tepung sagu, cairkan dengan 3 sdm air
- 2 butir telur, kocok
- bumbu penyedap, jika suka
- 1/2 sdt minyak wijen
- 3 sawi hijau Taiwan (bok Choi), rebus sebentar dengan diberi minyak
Cara membuat :
Buat kaldu ayam:
- Rebus tulang ayam selama 5 menit. Angkat, cuci. Buang airnya. Didihkan air, masukkan tulang ayam, daun bawang, dan jahe. Masak dengan api kecil selama 30 menit. Angkat dan saring
- Rebus mi dalam air mendidih selama 2 menit. Angkat, dan tiriskan. Campur dengan minyak bawang dan kecap asin, aduk rata. Susun dalam wadah saji
- Lumuri daging ayam dan udang dengan bumbu. Diamkan selama 15 menit. Lumuri hati ampela dengan bumbu. Diamkan selama 5 menit. Cuci dan tiriskan
- Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang merah. Masukkan daun bawang, jamur kuping hitam, sawi putih, kecap asin, garam, merica bubuk, kaldu ayam, ayam, udang, dan hati ampela. Masak sampai matang. Masukkan cairan tepung sagu, aduk rata. Masukkan kocokan telur. Aduk terus. Masukkan bumbu penyuedap dan minyak wijen. Angkat.
- Siram ke atas mi rebus. Hias atasnya dngan bok choi rebus
Tidak ada komentar:
Posting Komentar