Senin, 28 Juni 2010

Tempura

Bahan-bahan :
  • 12 ekor udang
  • 350 gram ikan kakap
  • 300 gram cumi
  • 200 gram terong
  • 150 gram wortel
  • 200 gram ubi jalar
  • 200 gram paprika hijau

Adonan untuk menggoreng :
  • 300 gram tepung terigu
  • 250 cc air dingin
  • 2 butir telur

Saus :
  • 350 cc dashi
  • 100 cc kecap kikkoman
  • 100 cc mirin
  • 1 1/2 sendok teh gula
  • 1/2 sendok teh garam
  • 3 cm jahe, parut halus
  • 5 cm lobak, parut halus

Cara membuat :
  • Kupas udang, biarkan ekornya, kerat bagian perunya, sisihkan.
  • Potong ikan kakap ukuran 1 cm x 1 cm x 7 cm, olesi dengan sedikit garam dan sedikit merica bubuk.
  • Potong cumi melintang ukuran 1/2 cm, olesi dengan sedikit air jeruk nipis.
  • Belah terong jadi 3, lalu potong tipis-tipis tiap bagian tapi jangan sampai putus, bentuk seperti kipas.
  • iris tipis-tipis wortel bentuk menyerong
  • Potong tipis-tipis ubi jalar
  • belah paprika hijau masing-masing jadi 8.
Adonan untuk menggoreng :
  • Campur air dingin dengan telur, kocok sebentar, lalu masukkan tepung terigu sedikit-sedikit, aduk rata.
  • Celup bahan satu per satu dalam adonan untuk menggoreng, lalu goreng dengan minyak yang panas sampai matang, angkat, tiriskan.
Saus :
  • Campur dashi, kecap kikoman, mirin, gula, dan garam, masak hingga mendidih, lalu tambahkan jahe parut dan lobak parut, aduk rata.
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar