Senin, 28 Juni 2010

Spiral Chocolate Cake

Bahan cake (A) :
  • 80 gr gula halus
  • 4 btr kuning telur
  • 3 btr telur
  • 15 gr cake emulsifier

Bahan (B) :
  • 45 gr tepung terigu
  • 20 gr cokelat bubuk
  • 110 gr mentega cair
  • 1 sdt cokelat pasta
  • 1 sdt moca pasta

Filing moca cream :
  • 200 gr gula pasir
  • 100 gr air
  • 200 gr mentega putih
  • 100 gr mentega
  • 1 sdm kopi instan
  • 3 btr kuning telur.

Cokelat ganash :
  • 300 gr dark cooking chocolate
  • 10 gr cokelat bubuk
  • 100 ml susu cair
  • 50 gr mentega

Hiasan :
  • Cokelat filling
  • Dark cooking chocolate serut
  • Telur paskah

Cara membuat :
  • Kocok bahan A hingga mengembang dan kental, masukkan bahan B sambil diayak sampai rata. Tambahkan mentega cair, aduk rata. Terakhir, tambahkan pasta cokelat dan moca pasta, aduk sampai rata
  • Tuang adonan ke dalam loyang ukuran 30 x 40 x 3 cm yang sudah diolesi margarin dan dilapisi kertas roti. Panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat Celcius selama 20 menit sampai kue matang. Angkat, sisihkan
Filling moca cream :
  • panaskan gula pasir dan air hingga kental. Kocok telur hingga rata, masukkan air gula yang masih panas, kocok terus hingga dingin dan mengembang. Sisihkan. Kocok mentega putih dan mentega sampai halus dan lembut, campur dengan telur dan gula, kocok kembali sampai rata.
Cokelat ganash :
  • panaskan susu cair sampai mendidih, masukkan cokelat bubuk, aduk rata. Tambahkan dark cooking chocolate, aduk sampai cokelat larut. Terakhir, tambahkan mentega, aduk rata sampai kental.
Penyelesaian :
  • Olesi cake dengan filling moca cream sampai rata. Potong cake menjadi 5 bagian memanjang. Ambil satu buah cake yang sudah diolesi filling moca lalu gulung, sambung dengan cake lainnya sampai menjadi sebuah cake bulat
  • Olesi seluruh permukaan dan sisi cake dengan cokelat ganash sampai rata. Terakhir, siram cake gulung dengan cokelat filling. Tunggu sampai cokelat mengeras lalu hiasi dengan dark cooking chocolate serut dan telur paskah
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar