Senin, 28 Juni 2010

Kepiting Singapore Chili Sauce

Bahan-bahan :
  • Susu secukupnya
  • 2 ekor kepiting telur ukuran jumbo
  • 6 ptg rati mantau
  • 2 ptg jahe
  • 2 btg sereh
  • 4 gr cabai merah besar
  • 100 gr cabai rawit merah
  • 200 gr tomat merah
  • 40 gr bawang putih
  • 1 btr telur ayam, putihnya saja

Bahan bumbu :
  • 2 gr garam
  • 10 gr gula
  • 5 gr kaldu perasa
  • 100 gr saus tomat
  • 100 gr saus cabai
  • 40 gr udang (ebi), blender

Cara membuat :
  • Bersihkan kepiting, pecah menjai beberapa potong, lalu direbus.
  • Goreng cabai merah, cabai rawit, bawang merah, dan bawang putih. Tiriskan. Setelahnya, blender bahan-bahan tersebut sampai halus.
  • Hasil blender ditumis, tambah sereh. Tumis lagi hingga mengeluarkan aroma harum, lalu masukkan saus tomat dan ebi. Aduk hingga merata dan matang.
  • Di tempat berbeda, tumis jahe, dan masukkan bumbu yang sudah matang tadi dengan menambahkan air secukupnya.
  • Masukan kepiting dan susu, masak hingga kuah mengental.
  • Berikan sedikit tepung, lalu taburkan putih telur.
  • Setelah makan, angkat kepiting dan sajikan.
  • Sebagai pelengkap, sajikan kepiting bersama roti mantau goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar