Senin, 28 Juni 2010

Serabi Asin

Bahan-bahan :
  • 400 gr tepung beras
  • 300 gr tepung terigu
  • 30 gr gula pasir
  • 750 ml santan kental
  • 2 btr telur ayam
  • 1/4 buah kelapa parut
  • 15 gr mentega cair
  • 10 gr roombutter cair
  • 1 sdt kaldu instan/bubuk penyedap
  • 5 gr garam
  • 10 gr ragi instan/vermipan

Bahan kuah nangka :
  • 350 ml santan
  • 75 gr gula merah
  • 1 lembar daun pandan dibuat simpul
  • 1 sdt tepung maizena
  • 100 gr nangka masak dipotong dadu
  • Sedikit garam

Topping :
  • Sosis, ayam berbumbu, saos tomat

Cara membuat :

Adonan biang :
  • Tepung terigu 5 gr, vermipan 10 gr, gula pasir 1 sdm, santan 10 ml, aduk rata, diamkan
  • Campur semua sisa bahan dengan bahan biang, aduk rata, biarkan mengembang kurang lebih 30 menit
  • Bahan siap di cetak dengan topping menurut selera

Kuah nangka :
  • Rebus santan bersama gula merah dan daun pandan, masukkan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air, aduk rata, masak hingga mendidih sambil diaduk, beri potongan nangka, setelah mendidih, angkat, dinginkan.
  • Serabi dihidangkan bersama kuah nangka.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar