Senin, 28 Juni 2010

Kue Apem

Bahan-bahan :

Apem :

  • 170 gram tape singkong
  • 160 gram gula merah, bila ingin berwarna coklat
  • 110 gram gula pasir, bila ingin berwarna putih
  • 150 cc air kelapa
  • 250 gram tepung beras
  • 100 cc santan
  • 125 cc air

Kelapa :
  • 100 gram kelapa parut
  • 1/4 sendok teh garam

Sirup :
  • 100 gram gula merah
  • 50 cc air
  • 1/4 sendok teh garam
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat :
Kelapa :
  • Campur semua bahan, aduk rata, lalu kukus selama 10 menit, angkat, sisihkan.

Sirup :
  • Campur semua bahan, aduk rata, masak hingga mengental, angkat, lalu saring, sisihkan.

Apem :
  • Campur tape singkong dan gula merah atau gula, aduk hingga rata dan halus, lalu masukkan air kelapa dan air, aduk hingga larut dan halus, saring
  • Tuangi tepung beras dengan campuran air tape tadi sedikit-sedikit sambil terus diuleni hingga halus sekitar 10 menit, lalu biarkan di tempat yang hangat selama 12 jam atau semalam hingga naik dan menggelembung
  • Masukkan santan sedikit-sedikit sambil terus diaduk hingga rata, lalu tuang ke dalam loyang yang telah diolesi dengan sedikit minyak, kukus selama 45 menit hingga matang, angkat, dinginkan, potong-potong
  • Hidangkan kue apem bersama-sama dengan kelapa atau sirup

Tidak ada komentar:

Posting Komentar