Senin, 28 Juni 2010

Hakau Mungil

Bahan-bahan :

Bahan kulit:

  • 90 gr tepung tang mien
  • 2 sdm tepung kanji
  • 120 ml air mendidih
  • 1 sdm minyak goreng

Bahan isi :
  • 300 gr udang kupas, cincang kasar
  • 1 btg daun bawang, cincang halus
  • 2 sdm bengkuang, cincang halus
  • 1 sdt garam
  • 1 sdt lada
  • 1 sdt gula pasir
  • 1 sdt minyak wijen
  • 1 sdt tepung maizena

Cara membuat:
  • Campur semua bahan isi hingga rata. Sisihkan
Bahan kulit :
  • Campur tepung tang mien, tepung kanji, tuangi air mendidih, aduk cepat dengan sendok kayu sampai semua tepung basah dan menjadi adonan. Tutup adonan selama 10 menit agar tepung matang.
  • Setelah agak dingin, uleni adonan di atas permukaan rata yang sudah diolesi sedikit minyak. Bagi adonan menjadi 2 bagian. Gulung setiap bagian hingga berbentuk silinder/ lontong. Potong masing-masing adonan silinder menjadi 15 bagian. Tutup adonan dengan kain yang lembap.
  • Ambil satu bagian adonan, pipihkan dengan penggilas sampai tipis, lalu cetak bundar (garis tengah 15). Taruh 1 sdt adonan isi di tengah adonan kulit. Lipat dua, lalu buat 4-5 lipatan pada salah satu sisinya. Tempelkan sehingga isi tertutup rapat. Lakukan hal yang sama pada sisa bahan.
  • Kukus hakau mungil dalam dandang panas selama 8-10 menit, dengan api sedang.
  • Angkat dan hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar