Senin, 21 Juni 2010

Bika Ambon Mini
















Bahan:
Kenari keping untuk taburan

Adonan Biang:

  • 1 sdm tepung terigu
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm ragi instan
  • 60 ml air hangat
Adonan Dasar:

  • 4-5 ml santan, dari 2 butir kelapa
  • 21 lembar daun jeruk
  • 7 lembar daun pandan, potong-potong
  • 2 – 3 batang serai bagian putih, memarkan.
  • 1 sdt garam
  • 10 kuning telur
  • 250 gram gula pasir
  • 150 gram tepung kanji
  • 40 ml air daun suji-pandan

Cara Membuat:
  • Adonan biang: Campur tepung terigu, gula pasir dan ragi instan dalam wadah. Masukkan air hangat, aduk hingga tercampur rata, biarkan selama kurang lebih 15 menit.
  • Adonan dasar: Masukkan santan, daun jeruk, daun pandan, serai dan garam dalam panci. Masak di atas api sedang hingga menjadi areh sebanyak kurang lebih 300 ml, saring buang ampasnya, sisihkan.
  • Kocok kuning telur bersama gula hingga berbuih dan kental, masukkan areh/santan kental, tepung kanji, adonan biang dan air daun suji-pandan. Aduk dengan menggunakan tangan, sambil adonan ditepuk-tepuk hingga terasa ringan. Sisihkan selama kurang lebih 2-3 jam hingga adonan mengembang.
  • Panaskan oven dengan api bawah hingga mencapai suhu 250 derajat C. Olesi mangkuk cetakan bentuk oval atau bundar volume kurang lebih 60-75 ml dengan minyak goreng, panaskan dalam oven hingga mendesis bila ditetesi air. Masukkan 3-4 sdm adonan ke dalam mangkuk cetakan.
  • Masukkan cetakan berisi adonan ke dalam oven, biarkan pintu oven sedikit terbuka. Panggang selama kurang lebih 40 menit hingga permukaan adonan berlubang-lubang, matikan api bawah. Keluarkan kue dari oven, taburi permukaannya dengan kenari, teruskan memanggang dengan api atas hingga permukaan kue kuning kecokelatan (kurang lebih 5 – 10 menit). Keluarkan kue dari oven, dinginkan, keluarkan kue dari cetakan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar