Senin, 21 Juni 2010

Cumi Panggang












Bahan Cumi-cumi Panggang :

  • Cumi-cumi ukuran sedang 400 gram, kupas dan cuci bersih
  • Udang giling 150 gram
  • Ayam giling 200 gram
  • Tepung tapioka 1 sendok teh
  • Serai 1 batang, memarkan
  • Daun jeruk 3 lembar
  • Santan hangat 400 ml
  • Margarin 3 sendok makan
  • Minyak goreng 3 sendok teh

Bumbu halus :

  • Bawang putih 4 siung
  • Cabai merah 7 buah
  • Cabai rawit 4 buah
  • Ketumbar 1/4 sendok teh
  • Jinten 1/8 sendok teh
  • Merica 1/2 sendok teh
  • Kunyit 1 cm
  • Garam secukupnya
  • Gula pasir secukupnya

Cara membuat Cumi-cumi Panggang :

  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus, serai dan daun jeruk hingga harum. Angkat.
  • Campur ayam, udang, tepung tapioka dan setengah bagian bumbu tumis. Aduk rata.
  • Masukkan campuran ayam ke dalam cumi-cumi.
  • Pasang guritanya pada ujung cumi, semat dengan tusuk gigi. Tusuk-tusuk permukaan cumi dengan jarum atau tusuk gigi. Masukkan ke dalam sisa bumbu tumis.
  • Tuang santan hangat, aduk perlahan. Masak hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Panggang cumi di atas bara / pan dadar sambil dioles margarin dan bumbu hingga kuning kecokelatan. Angkat.
  • Sajikan dengan sisa bumbu.

Tips :

  • Untuk isian cumi , bisa divariasikan dengan sayur maupun jamur.
  • Jangan masak cumi terlalu lama agar tidak liat.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar