Senin, 21 Juni 2010

Cotto Makassar

Bahan-bahan:
  • 1 kg daging sandung lamur sapi + jeroan sesuai selera (lidah sapi/kambing lebih sedap lagi)
  • 3 liter Air
  • 1 sdt garam
  • 4 sdm minyak sayur

Bumbu, haluskan:
  • 8 siung bawang putih
  • 2 sdm kacang tanah, sangrai, kupas
  • 3 cm lengkuas, cincang
  • 3 batang serai, ambil yang putih dan agak lunak, iris halus
  • 1 sdm ketumbar, sangrai
  • 1 sdt jintan, sangrai
  • 1 sdt merica butiran, sangrai
  • 2 sdt garam

Sambal Taoco:
  • 2 sdm minyak sayur
  • 125 ml air
  • 11/2 sdm gula pasir
  • Haluskan:
  • 5 buah cabai merah
  • 4 buah cabai rawit
  • 4 sdm taoco yang bagus

Pelengkap :
  • 2 sdm daun bawang iris halus
  • 2 sdm seledri iris halus
  • 3 sdm bawang merah goreng
  • 3 sdm air jeruk nipis

Cara membuat :
  • Rebus daging dan jeroan secara terpisah hingga empuk. Tiriskan daging dan
  • jeroan. Potong-potong dadu 11/2 cm.
  • Buang kaldu jeroan, ukur kaldu daging sebanyak 2,5 liter.
  • Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Angkat.
  • Masukkan ke dalam panci berisi kaldu, tambahkan daging dan jeroan. Masak di
  • atas api kecil hingga bumbu meresap. Angkat.
  • Sambal Taoco: Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga wangi. Beri air dan
  • gula, aduk hingga mendidih. Angkat.
  • Penyajian: Taruh coto di mangkuk saji, taburi bahan Pelengkap. Sajikan bersama
  • Sambal Taoco.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar