Senin, 21 Juni 2010

Mujair Lado Mudo












Bahan-Bahan :
  • 4 ekor ikan mujair (700 g), bersihkan, belah membujur hingga terbuka
  • 1 sendok teh kunyit parut
  • 2 siung bawang putih
  • 1 sendok teh garam
  • 5 sendok makan minyak sayur
  • 1 buah kecombrang, ambil pucuknya, iris halus
  • 2 sendok makan tekokak, bersihkan
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • Minyak goreng untuk menggoreng (secukupnya)

Bumbu ditumbuk kasar:
  • 5 butir bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 100 gram cabai hijau keriting
  • 5 buah cabai rawit hijau
  • 5 buah tomat hijau
  • 1 sendok teh terasi
  • 1 sendok teh garam
  • 1 sendok teh gula pasir
  • 1 buah kaldu Maggi® Blok Rasa Ayam

Cara Mengolah :
  • Kerat-kerat badan ikan mujair
  • Lumuri ikan dengan air jeruk, garam dan kunyit hingga rata.
  • Biarkan selama 15 menit.
  • Goreng dalam minyak yang banyak hingga kering kecokelatan.
  • Angkat ikan dan tiriskan.
  • Tumis bumbu yang sudah ditumbuk kasar hingga wangi.
  • Tambahkan kecombrang, tekokak dan air jeruk nipis, aduk hingga layu. Angkat.
  • Taruh ikan di piring saji, siram dengan tumisan bumbu.
  • Sajikan segera bersama nasi hangat.

Tips:
Ikan Mujair juga bisa digantikan dengan ikan mas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar