Senin, 21 Juni 2010

Bakso Urat

Bahan Bakso Urat :
  • 1 kg Daging cincang
  • 2 sdt Accord (datar)
  • 1 Tapioka
  • 2 ons (tergantung mau kenyal baksonya kayak apa)
  • 1 sdt Merica bubuk
  • 4 bh Bawang putih
  • 6 siung Bawang merah (giling halus)
  • Kaldu (gemuse/ayam/daging) 2 bks kecil (dilarutkan dgn sedikit air panas)
  • Garam secukupnya
  • Putih telur dari 4 telur atau air ½ gelas (kita menggunakan putih telur)


Cara Membuat Bakso Urat :
  • Campur daging + kaldu + bawang putih + merica sampai rata.
  • Tambahkan sedikit demi sedikit tapioka dan aduk terus. Tambahkan putih telur dan kemudian accord.
  • Jika kurang garam, tambahkan garam sesuka selera. Sebaiknya pengadukan adonan ini agak lama (+/- 10-15 mnt) sampai terasa adonan agak kenyal dan mudah di bentuk/tidak lembek dan tidak terlalu keras.
  • Wah susah juga memberikan gambaran aslinya kalau nggak ikutan megang adonannya.
  • Ambil segenggam adonan, buat gumpalan dan remas dengan lembut sampai bulatan dagingnya tersembul di lingkaran telunjuk. (istilah Mbak Dwi-nya kalau nggak salah : dipletotin ).
  • Ambil dengan sendok kecil bulatan yang sudah terbentuk di gumpalan jemari tersebut dan rebus di dalan rebusan air mendidh yang telah dibubuhi garam secukupnya.
  • Tunggu sampai bakso matang (mengapung di permukaan air), angkat dan tiriskan.
  • Sisa rebusan daging ini bisa digunakan untuk merebus mi telur dengan diberi tambahan 1 bgks kaldu lagi dan bersama daging bakso siap di santap.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar