- 400 gr beras pulen, cuci
- 150 gr beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
- 100 ml air
- 300 gr ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil
Sambal jamblang :
- 350 gr cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
- 60 g bawang merah, utuh buang kulit
- 30 g bawang putih, iris tipis
- 30 g gula merah, haluskan
- 75 ml Minyak Sayur
- 50 g Kulit Melinjo Merah
- 2 lembar Daun salam
- 2 batang serai
- 2 sdm kecap manis
- 1 sdt garam
Cara membuat :
- Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan
- Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu
- Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu
- Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu
- Tambahkan gula, garam dan kecap
- Panaskan dengan api kecil
- Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang
- Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan
- Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya
- Hidangkan
Tidak ada komentar:
Posting Komentar