Sabtu, 26 Juni 2010

Pepes Ikan Mas Duri Lunak

Bahan-bahan :
  • 3 ekor ikan mas yang sudah di bersihkan
Bumbu yang dihaluskan :
  • 6 siung Bawang Putih
  • 11 siung Bawang Merah
  • 1 potong kuyit ukuran sedang (5cm)
  • 5 batang serai ambil bagian dalamnya, cincang halus
  • Semua bahan ini dapat ditumbuk atau diparut

Bumbu yang diiris :
  • 1 ikat Bawang Daun (iris memanjang)
  • 1 ikat daun kemangi (bersihkan, buang batang yang keras)
  • 2 buah tomat ukuran sedang (potong-potong)
  • 4 lembar daun salam
  • 2 potong Jahe ukuran sedang (iris memanjang)
  • 2 potong Lengkuas ukuran sedang (iris memanjang)
  • Tambahkan cabe rawit utuh atau irisan cabai merah bila suka.

Cara membuat :

  • Lumuri ikan mas dengan garam, biarkan meresap. Bila ingin mengurangi anyir tambahkan perasan jeruk nipis.
  • Bawang daun dan kemangi, diberi minyak goreng, tambahkan garam dan bumbu masak (misal Royco atau Maggi block) remas-remas sampai lemas. Bumbu lainnya dilumurkan kepada ikan masukan pula sebagian bumbu halus kedalam tubuh ikan, tambahkan bumbu iris dan bawang dan kemangi yang telah lemas tersebut.
  • Bungkus Ikan Mas dengan daun pisang, bisa direbus dengan air atau dikukus. Perlu diingat untuk mendapatkan pepes ikan mas tulang lunak ini lama memasaknya kurang lebih sekitar 8 jam. Setelah selesai, tiriskan. Agar harum dan wangi daun pisangnya menjadi unik, pangganglah pepes ikan ini sampai daun pisangnya agak-agak hangus dan berbau harum.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar