Sabtu, 26 Juni 2010

Kepiting Saus Pedas

Bahan-bahan :
  • 4 ekor kepiting telor ukuran besar, minta penjual untuk membunuh dan membersihkannya (kalau ingin membunuh sendiri ya silakan)
  • 5 buah cabai merah, potong-potong
  • 22cabai rawit merah (biar mantap pedasnya), dipotong-potong
  • 1 butir bawang bombay ukuran besar, kalau kecil ya 2 butir deh, diiris bulat-bulat atau memanjang
  • 6 siung bawang putih, geprek atau rajang halus
  • 3 butir tomat merah segar
  • saus tomat secukupnya
  • saus cabe secukupnya
  • saus tiram secukupnya
  • Penyedap rasa secukupnya
  • minyak wijen bila suka secukupnya
  • kecap ikan/kecap asin secukupnya
  • Bumbu instan asam pedas (bila tidak dapat, pakai saja sambal bangkok botolan plus jeruk nipis)
  • 10 cm Jahe iris-iris seperti batang memanjang
  • Ang Ciu, bila suka, secukupnya

Cara memasak :
  • Tumis bumbu-bumbu dengan mentega sampai harum. Masukan kepiting yang telah dibersihkan dan direbus sebentar, jangan lupa dibelah dan digeprek capitnya. Atau bila punya pemecah kenari itu sih ya tidak masalah.
  • Tambahkan air sedikit, masukan saus dan semua bumbu yang telah disebutkan di atas. Masak sampai bumbu mengental.
  • Hidangkan dengan roti mantau atau nasi putih panas

Tidak ada komentar:

Posting Komentar