- Bandeng 500 gram, bersihkan sisiknya
- Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
- Kaldu bubuk 1 sendok teh
- Bawang putih 1 sendok makan, haluskan
- Serai ukuran besar 1 buah, memarkan ujungnya
Bumbu kecap :
- Mentega 2 sendok makan
- Kecap manis 2 sendok makan
- Saus tomat 1 sendok makan
- Saus sambal 1 sendok makan
- Merica butir 1 sendok makan, tumbuk kasar
Pendamping :
- Nasi putih
- Sambal terasi
- Lalapan
- Campur semua bahan, aduk rata
- Olesi sisi ikan yang sudah matang dengan bumbu kecap, balikkan sisi lainnya, oles dengan bumbu kecap. Panggang kembali hingga matang tetapi jangan sampai gosong. Angkat
- Hidangkan bandeng dengan pendamping
Cara membuat :
- Bersihkan bandeng dari sisik dan kotorannya
- Cabut tulang
- Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Lumuri bandeng dengan kaldu bubuk, panggang sebentar. ( Jangan terlalu sering dibalik agar kulit ikan mulus bila dibakar ). Biarkan satu sisi matang terlebih dahulu baru dibalik
Tidak ada komentar:
Posting Komentar