Minggu, 27 Juni 2010

Tanduri Masak Kecap

Bahan-bahan :
  • Bandeng 500 gram, bersihkan sisiknya
  • Jeruk nipis 1 buah, ambil airnya
  • Kaldu bubuk 1 sendok teh
  • Bawang putih 1 sendok makan, haluskan
  • Serai ukuran besar 1 buah, memarkan ujungnya

Bumbu kecap :
  • Mentega 2 sendok makan
  • Kecap manis 2 sendok makan
  • Saus tomat 1 sendok makan
  • Saus sambal 1 sendok makan
  • Merica butir 1 sendok makan, tumbuk kasar

Pendamping :
  • Nasi putih
  • Sambal terasi
  • Lalapan
Bumbu kecap :
  • Campur semua bahan, aduk rata
  • Olesi sisi ikan yang sudah matang dengan bumbu kecap, balikkan sisi lainnya, oles dengan bumbu kecap. Panggang kembali hingga matang tetapi jangan sampai gosong. Angkat
  • Hidangkan bandeng dengan pendamping

Cara membuat :
  • Bersihkan bandeng dari sisik dan kotorannya
  • Cabut tulang
  • Lumuri bandeng dengan air jeruk nipis, diamkan beberapa saat. Lumuri bandeng dengan kaldu bubuk, panggang sebentar. ( Jangan terlalu sering dibalik agar kulit ikan mulus bila dibakar ). Biarkan satu sisi matang terlebih dahulu baru dibalik

Tidak ada komentar:

Posting Komentar