- 1 dada ayam mentok, haluskan
- 150 gram udang, haluskan
- 50 gram tepung sagu
- 1 butir telur
- 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
- 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
- 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
- 1 buah nanas, potong menurut selera
- 100 gr kapri
- Minyak goreng secukupnya
Saus :
- 300 ml sari jeruk manis
- 3 sdm saus tomat
- 2 cm jahe, memarkan
- 1 sdm gula pasir
- 1 sdm cuka
- 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
Cara membuat :
- Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata
- Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan
- Campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat
- Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya
- Hidangkan hangat
Tidak ada komentar:
Posting Komentar