Minggu, 27 Juni 2010

Martabak Manis

Bahan-bahan :
  • 300 gr self-raising flour
  • 6 gr yeast (Fermipan)
  • 180 ml air hangat
  • 2 butir telur
  • 1/2 sdt baking soda
  • 150 gr gula pasir
  • 200 ml santan Kara


Isi :
  • Keju parut
  • Meisjes
  • Gula pasir
  • Susu kental manis


Cara membuat :
  • Campur santan dengan air hangat lalu aduk sampai merata.
  • Masukkan ragi ke dalam santan yang masih hangat, aduk sampai larut, lalu sisihkan.
  • Campur tepung dan gula, buat lubang ditengahnya, masukkan telur ke dalamnya.
  • Aduk rata, tuangkan larutan santan sedikit demi sedikit, sampai gula larut, masukkan soda kue, aduk terus sampai rata sampai adonan licin.
  • Biarkan 30 menit di tempat yang hangat sampai adonan menjadi 2x lipat tingginya.
  • Panaskan wajan tebal untuk martabak.
  • Oleskan margarine.
  • Tuang adonan ke dalamnya 3/4 wajan.
  • Tutup wajan martabak sampai setengah matang, taburi gula pasir.
  • Tutup lagi sampai permukaannya agak mengering dan bagian luarnya menjadi kecoklatan. Angkat dan letakkan di atas talenan.
  • Tuang susu kental manis di seluruh permukaan, lalu taburi dengan keju parut dan atau meisjes.
  • Potong martabak menjadi dua, lipat dan rapikan.
  • Oleskan margarine.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar