Minggu, 27 Juni 2010

Ayam Udang Asem Manis

Bahan-bahan :
  • 1 dada ayam mentok, haluskan
  • 150 gram udang, haluskan
  • 50 gram tepung sagu
  • 1 butir telur
  • 1 sdt garam dan 1/2 sdt merica bubuk
  • 2 sdt bumbu penyedap serba guna rasa ayam
  • 3 siung bawang putih, cincang halus, tumis
  • 1 buah nanas, potong menurut selera
  • 100 gr kapri
  • Minyak goreng secukupnya

Saus :
  • 300 ml sari jeruk manis
  • 3 sdm saus tomat
  • 2 cm jahe, memarkan
  • 1 sdm gula pasir
  • 1 sdm cuka
  • 1 sdm tepung maizena, larutkan dengan sedikit air

Cara membuat :
  • Bola ayam udang: campur ayam dan udang, aduk rata. Tambahkan dengan tepung sagu, telur, garam, merica, dan bumbu penyedap serba guna rasa ayam, aduk rata. Tambahkan tumisan bawang putih, aduk rata
  • Panaskan minyak, ambil adonan sesendok-sendok, bentuk bola dan goreng hingga cokelat keemasan, angkat, sisihkan
Saus :
  • Campur sari jeruk dengan saus tomat, jahe, gula, dan cuka masak, didihkan. Setelah mendidih, kentalkan dengan larutan maizena, masak hingga mengental, tambahkan nanas, wortel, dan kacang polong, masak sebentar, angkat
  • Siapkan pinggan, taruh bola ayam udang, tuangkan saus dan isiannya
  • Hidangkan hangat

Tidak ada komentar:

Posting Komentar