Kamis, 24 Juni 2010

Pepes Lele Kelapa Muda

Bahan-bahan :
  • 2 ekor lele segar (besar)
  • 2 sendok makan air jeruk nipis
  • 4 buah bawang merah
  • 2 siung bawang putih
  • 3 buah cabai merah
  • 4 butir kemiri
  • 1 ruas jahe
  • 200 gram parutan kelapa muda
  • 1 batang serai
  • 5 buah belimbing wuluh
  • Garam secukupnya
  • Daun pisang secukupnya
  • Daun kemangi secukupnya

Cara membuat :
  • Lele dibuang isi perut dan kepala nya. Cuci bersih. Setiap lele dipotong menjadi 3 Selanjutnya lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Biarkan beberapa saat agar bau amis lenyap
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai merah, kemiri, dan jahe. Sangrai hingga bau harum
  • Kelapa parut disangrai sejenak, tambahkan bumbu yang sudah disangrai tadi, masukkan garam. Aduk sampai rata, dan bagi rata menjadi beberapa bagian
  • Serai dipotong menjadi 5 bagian. Belah belimbing wuluh menjadi 2
  • Ambil daun pisang, letakkan satu bagian campuran kelapa parut dan bumbu, taruh 2 potong lele, sepotong serai, 2 potong belimbing wuluh, dan 1 lembar daun kemangi
  • Bungkus daun pisang dan semat ujungnya dengan lidi. Kukus hingga matang
  • Angkat dan hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar