Kamis, 24 Juni 2010

Jambal Sushi

Bahan-bahan :
  • 400 gr beras pulen, cuci
  • 150 gr beras ketan, rendam air selama 2-3 jam
  • 100 ml air
  • 300 gr ikan asin jambal roti, goreng, suwir kecil

Sambal jamblang :
  • 350 gr cabai merah besar, buang bijinya, iris halus memanjang
  • 60 g bawang merah, utuh buang kulit
  • 30 g bawang putih, iris tipis
  • 30 g gula merah, haluskan
  • 75 ml Minyak Sayur
  • 50 g Kulit Melinjo Merah
  • 2 lembar Daun salam
  • 2 batang serai
  • 2 sdm kecap manis
  • 1 sdt garam

Cara membuat :
  • Masak beras dan beras ketan hingga matang. Sisihkan
  • Sambal Jamblang: Tumis bawang merah hingga hampir layu
  • Tambahkan bawang putih, daun salam dan serai. Aduk hingga layu
  • Masukan irisan cabai merah dan tumis dengan api kecil hingga keluar aroma dan layu
  • Tambahkan gula, garam dan kecap
  • Panaskan dengan api kecil
  • Aduk sesekali selama 1-2 jam sampai benar-benar layu dan matang
Penyajian :
  • Cetak tiap 1 sdm nasi dengan cetakan kue yang kecil atau bentuk oval dengan tangan
  • Bubuhi 1 sdt sambal, beri ikan asin jambal di atasnya
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar