Kamis, 24 Juni 2010

Mashed Potato Saus Jamur

Bahan-bahan :
  • 600 gr kentang kupas
  • 1 ltr kaldu ayam (boleh juga menggunakan kaldu ayam bubuk, lalu seduh dengan air panas)
  • 100 ml krim kental
  • 1/2 sdt garam
  • 4 sdm mentega tawar
  • 3 siung bawang putih, parut/rajang halus
  • 1 bonggol bw. bombay, potong melintang

Bahan saus jamur :
  • Jamur kalengan, iris2
  • 2 sdm mentega tawar
  • 1 siung bw. putih, rajang halus
  • 1/2 sdm tepung terigu
  • 150 ml susu cair
  • kaldu ayam bubuk
  • garam secukupnya
  • keju cheddar, parut

Tambahan :
  • Wortel kotak & Kacang Polong Beku (siap beli di supermarket)
  • Biji jagung beku (siap beli di supermarket)
  • 1 kuntum Brokoli

Cara membuat saus jamur :
  • Lelehkan mentega, tumis bw. putih hingga harum
  • Masukkan jamur, tumis hingga matang, tambahkan kaldu ayam bubuk dan garam
  • Masukkan tepung terigu, aduk2
  • Tambahkan susu cair sedikit demi sedikit, aduk hingga kekentalan merata, masukkan keju cheddar parut, aduk2. Angkat, sisihkan.

Cara membuat :
  • Rebus Wortel, kacang polong dan jagung beku, hingga empuk, sisihkan
  • Rebus Brokoli (tapi jangan terlalu lama ya), sisihkan
  • Didihkan kaldu, masukan bw.bombay & kentang ke dalam air kaldu. Rebus hingga kentang empuk, angkat
  • Haluskan kentang
  • Panaskan mentega pada api kecil, tumis bw.putih, masukkan krim kental, garam dan merica. Aduk hingga medidih, angkat
  • Tuang tumisan ke dalam adonan kentang sedikit demi sedikit, sambil di aduk hingga rata
  • Taruh mashed potato di atas piring, lumuri dengan saus jamur. Sajikan bersama wortel, kacang polong, jagung dan brokoli
  • Mashed potato siap disantap

Tidak ada komentar:

Posting Komentar