Kamis, 24 Juni 2010

Manisan Pepaya

Bahan-bahan :
  • 1 bh pepaya mengkal, kupas
  • 2 sdm garam
  • 800 gr gula pasir
  • 250 ml air

Air kapur sirih larutkan dan endapkan :
  • 2 lt air
  • 1 sdm kapur sirih

Cara membuat :
  • Potong melintas pepaya, kupas dan berihkan dari isinya. Iris sesuai selera.
  • Masukkan garam dan remas-remas lembut pepaya hingga layu, cuci, tiriskan.
  • Siapkan larutan air kapur sirih, buang endapannya, gunakan untuk merendam pepaya 2-3 jam. Cuci. Tiriskan.
  • Taburkan 250 gr gula pasir ke pepaya, aduk rata hingga keluar airnya. Biarkan 1 jam agar gula meresap.
  • Rebus sisa gula dengan 250 air hingga mendidih. Matikan api. Masukkan pepaya. Rendam semalam.
  • Tiriskan pepaya, rebus air gulanya hingga agak kental. Matikan api. Rendam kembali pepaya semalam.
  • Tiriskan. Lakukan proses sekali lagi.
  • Siapkan tampah atau loyang datar yang bersih, jemur manisan pepaya di panas matahari sekitar 2 hari.
  • Hidangkan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar