Bahan untuk ketan :
- Ketan, sesuai kebutuhan.
- Santan, sesuai kebutuhan (hasilnya jangan terlalu lembek)
- garam, secukupnya
- 2 lembar daun pandan
Bahan isi :
- daging ayam, sesuai kebutuhan
- 1 lembar daun salam
- 1 potong lengkuas, dimemarkan
- 1 batang serai, dimemarkan
- 1 sendok makan minyak goreng
- 200 cc santan
- 1/3 buah labu siam, diserut/parut kasar dengan parutan rujak
Bumbu yang dihaluskan :
- ketumbar, secukupnya
- jintan, sedikit saja karena rasanya cukup keras
- 3 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 2 butir kemiri
- garam secukupnya
- sedikit gula pasir, untuk memantapkan rasa
Bahan kulit :
- 6 btr telur
- santan kental
- sedikit tepung terigu.
- garam, secukupnya.
Bahan sauce santan :
- 1 gelas santan sedang
- 2 sendok makan tepung beras, encerkan dengan air.
- 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
- garam, secukupnya.
- 1 lembar daun pandan
Cara membuat isi :
- Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir tipis
- Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak
- Masukkan salam, lengkuas dan serai
- Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata
- Tambahkan santan dan labu siam, masak sampai santan mengering
Cara membuat kulit :
- Campur terigu dengan garam dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata
- Campurkan telur, aduk merata
- Buat dadar tipis2
Cara membuat ketan :
- Biasanya aku campur2 dengan santan, garam dan daun pandan. Masukkan microwave … saat setengah matang, terus aduk sampai matang
Cara membuat saus santan :
- Rebus santan dan daun pandan, gula dan garam sampai mendidih,
- tuangkan larutan tepung beras, masak sampai saus mengental dan mendidih.
Penyajian :
- Setelah matang dinginkan ketan, ambil segumpal ketan, isi dengan sesendok adonan ayam, bulatkan agar isi tetap di tengah, bentuk untuk semar mendem.
- Bungkus tiap potongan lemper dengan selembar dadar
- Hidangkan dengan menyiramkan sedikit sauce di atasnya
Tidak ada komentar:
Posting Komentar