Rabu, 30 Juni 2010

Semar Mendem













Bahan-bahan :

Bahan untuk ketan :

  • Ketan, sesuai kebutuhan.
  • Santan, sesuai kebutuhan (hasilnya jangan terlalu lembek)
  • garam, secukupnya
  • 2 lembar daun pandan

Bahan isi :
  • daging ayam, sesuai kebutuhan
  • 1 lembar daun salam
  • 1 potong lengkuas, dimemarkan
  • 1 batang serai, dimemarkan
  • 1 sendok makan minyak goreng
  • 200 cc santan
  • 1/3 buah labu siam, diserut/parut kasar dengan parutan rujak

Bumbu yang dihaluskan :
  • ketumbar, secukupnya
  • jintan, sedikit saja karena rasanya cukup keras
  • 3 butir bawang merah
  • 4 siung bawang putih
  • 2 butir kemiri
  • garam secukupnya
  • sedikit gula pasir, untuk memantapkan rasa

Bahan kulit :
  • 6 btr telur
  • santan kental
  • sedikit tepung terigu.
  • garam, secukupnya.

Bahan sauce santan :
  • 1 gelas santan sedang
  • 2 sendok makan tepung beras, encerkan dengan air.
  • 1 sdm gula pasir (sesuaikan dengan selera)
  • garam, secukupnya.
  • 1 lembar daun pandan

Cara membuat isi :
  • Rebus ayam sampai matang, lalu suwir-suwir tipis
  • Tumis bumbu yang sudah dihaluskan dengan minyak
  • Masukkan salam, lengkuas dan serai
  • Setelah baunya harum masukkan ayam dan aduk-aduk supaya rata
  • Tambahkan santan dan labu siam, masak sampai santan mengering

Cara membuat kulit :
  • Campur terigu dengan garam dan sedikit santan, aduk sampai rata, tambahkan santan sedikit2 sambil diaduk rata
  • Campurkan telur, aduk merata
  • Buat dadar tipis2

Cara membuat ketan :
  • Biasanya aku campur2 dengan santan, garam dan daun pandan. Masukkan microwave … saat setengah matang, terus aduk sampai matang

Cara membuat saus santan :
  • Rebus santan dan daun pandan, gula dan garam sampai mendidih,
  • tuangkan larutan tepung beras, masak sampai saus mengental dan mendidih.

Penyajian :
  • Setelah matang dinginkan ketan, ambil segumpal ketan, isi dengan sesendok adonan ayam, bulatkan agar isi tetap di tengah, bentuk untuk semar mendem.
  • Bungkus tiap potongan lemper dengan selembar dadar
  • Hidangkan dengan menyiramkan sedikit sauce di atasnya

Tidak ada komentar:

Posting Komentar